北鹿のお酒と美味しいおつまみ

トマトのブルスケッタ

トマトのブルスケッタ

4人分の材料

トマトのブルスケッタの材料

  • トマト:2個
  • バジル&パセリ:5〜6枚
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ4杯
  • パルメザンチーズ:多めに
  • 塩:小さじ1杯
  • 黒胡椒:小さじ1杯
  • フランスパン:1本
作り方のポイント

トマトのブルスケッタの材料トマトは皮に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯に入れた後で冷水に入れると薄く綺麗に皮がむけます。
トマトのヘタを取り、1cmぐらいに切ってオリーブオイル・チーズ・塩・黒胡椒を入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で30分程度冷やしましょう。
フランスパンを2.5cmにカットし、オリーブオイルを塗り、オーブン(200℃)で3〜4分焼き、おろしたニンニクを軽く塗ります。
フランスパンに冷やしたトマトと汁もたっぷりと盛ります。
最後にバジル&パセリを多めにのせて完成です。

海老とキノコのアヒージョ

海老とキノコのアヒージョ

4人分の材料

海老とキノコのアヒージョの材料

  • 海老:12尾
  • マッシュルーム:16個
  • ニンニク:2かけ
  • ブロッコリー:4個
  • 赤唐辛子:1本
  • オリーブオイル:大さじ15杯
  • 塩・黒胡椒:小さじ1杯
作り方のポイント

海老とキノコのアヒージョの材料海老はよく洗い背ワタがある場合は竹串などで抜きます。
マッシュルームは表面の汚れを取り石づきを切り、ブロッコリーと一緒に食べやすい大きさに切ります。
鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切り・赤唐辛子を入れ、弱火でニンニクが色づいたら海老を入れます。海老の色が変わったらマッシュルーム・ブロッコリーを入れて2〜3分弱火のまま煮込みます。
最後に塩・黒胡椒で味を整えて完成です。

大根のカニあんかけ

トマトのブルスケッタ

4人分の材料

大根のカニあんかけの材料

  • 大根:20cm
  • カニ缶:1缶
  • 水:600cc
  • 白だし:大さじ3〜4杯
  • お米:一掴み
  • 三つ葉:1/4束
  • 柚皮:適量
  • 酒:大さじ2杯
  • 減塩醬油・砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉(1:1):大さじ3〜4杯
作り方のポイント

大根のカニあんかけの材料大根の両端をカットして中央部を使い3cmに切り、皮をむき面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れることで柔らかくジューシーに仕上がります。
鍋の水にお米を小さじ1杯ぐらい入れることで大根のアク抜きが簡単にできます。
竹串がやや通るぐらいの硬さまで茹で水を入れたボールで冷やします。
鍋に水と白だし・冷やした大根を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
カニ缶・醤油・砂糖・みりん・塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。器に取り三つ葉を乗せて完成です。

お客様センター

お客様センター

  • 株式会社 北鹿
  • 〒017-0043
    秋田県大館市有浦2丁目2番3号
    TEL.0186-42-2101
    FAX.0186-49-7223