<< 新着情報記事一覧に戻る
本年4月入社 小畑優吾 秋田北鷹高校卒
現在は北鹿製造第一部門(お酒を造る)に所属なる。主に酒母の担当をしています。
現在の仕事や心境などインタビューしました!
北鹿に入社してから7か月。製造第一部門に本配属から1か月がたち、新しい作業を覚えて一人で作業をこなせるようになってきた。現在、酒母(速醸)を任されている。
酒母とはアルコール生成するための酵母を大量に培養する工程だ。
培養後は醪に加えて仕込みを行う。その為お酒を造る中でも重要な工程とされている。
温度の管理が難しく、同じように作業をしても同じにならない難しさがあるようだ。
櫂入れを均一に行いお米の溶け具合を均一にする難しさもある。
進行具合にも気を使わなくてはならないとのこと。
そして、完成した酵母をもと下げ(醪タンクへ移すこと)をしてひと段落したとき達成感を感じるようだ。
来年には後輩が入社する。仕事ぶりで手本になりたいと意気込んでいる。
また、仕事の全容を掴み、やらなければならないことを把握できる力をつけたいようだ。
40年かかわっても極めることが出来ないかもしれない。でもそこが大変興味深く、今後も、自製酒部門で経験を積みたいと考えている。
製造第一部門・小松原プロフィットマネージャー
現場から頼りにされるよう、社会人としての振る舞いを大切にいずれは1つの部門をまとめられるようになってほしい。
お客様センター
お客様センター